育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻爆料热线:0577-88096612 合作商务热线:0577-88828186
MORE亲子活动
热点排行
温州网> 您当前的位置 : 温州育儿网 > 育儿指南 >正文
这些“毒物”竟在网红儿童玩具中被发现了!
来源:育儿大师 发布时间:2021-01-25 15:14:00 字体:
不知道家长们对这款玩具熟不熟悉,在很多儿童玩具店,几乎都能看到它的身影,看上去软软黏黏,有点像果冻,可塑性极强,可以捏成任意形状。这就是如今风靡孩子圈的网红玩具“史莱姆”水晶泥

  不知道家长们对这款玩具熟不熟悉↓

  在很多儿童玩具店,几乎都能看到它的身影,看上去软软黏黏,有点像果冻,可塑性极强,可以捏成任意形状。

  这就是如今风靡孩子圈的网红玩具“史莱姆”水晶泥,不少家长看到这里说不定就会惊叹:呀,这不就是前两天刚给孩子买的吗?

  “史莱姆”水晶泥在家庭的出现频率很高,不过最近,央视却曝光它的危险性。

  据报道,目前市面上几乎所有的“史莱姆”水晶泥内全都含有硼砂成分,会对身体产生危害。

  孩子们经常接触可能会发生轻微的皮肤过敏。如果皮肤有破损,不小心接触了硼砂,那么毒副作用的显现就会更快更大。

  北京大学交通大学理学院副院长唐教授称,对于婴幼儿来说,致死量只需2到3克;对于儿童的话,致死量是5克,对于成人,则是15克。

  “史莱姆”水晶泥的潜在危害性真的不容忽视!

  其实,早在2018年,央视就曾报道过“史莱姆”水晶泥存在的危害。而且有不少孩子已经中毒。

  新闻案例↓

  3月9日,江苏宿迁一名12岁男孩误食了硼砂,导致腹痛疼、呕吐不止,洗胃后才脱离危险。

  3月22日,湖北宜昌一名男孩在玩水晶泥时,因为好奇,吞了少量进肚,半小时后腹痛不止,及时抢救才捡回一条小命。

  很多商家贩卖的“史莱姆”水晶泥大多都是三无产品,包装上也没有标注厂家、成分、生产日期等,更要命的是水晶泥的原材料之一—【硼砂水】有剧毒。

  硼砂,是一种非常重要的含硼矿物及硼化物,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂等等。

  但由于硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加剂,人体若摄入过多,会引发多脏器的蓄积性中毒。

  除了水晶泥外,还有以下这些被列入黑名单的玩具,家长也一定要注意。

  磁力珠

  磁力珠是近几年特别流行的玩具,因为可以组成各种各样的形状,所以卖得特别火,但它对于孩子着实有着极大的安全隐患。

  美国儿科学会曾发布不要在家里存放高性能磁力组玩具的公告。

  磁力珠吸力非常大,如果不小心被吞咽,它们会穿过人体组织互相吸在一起,而牵拉的力量足够导致胃肠道穿孔或阻塞。

  激光笔

  激光笔是国家质检总局发布的《保护儿童眼睛产品质量安全认知调查结果》中,存在较大安全隐患的儿童类产品排名第一位的玩具。

  功率较大的激光,如果大量瞬间聚集到视网膜上,会使感光细胞凝固变性坏死而失去感光作用,对视觉功能造成不可逆的损伤;

  此外,如果将它对准易燃物品,还很可能引发火灾。

  宁波的一个12岁的男孩,就因为玩激光笔,双眼失明。

  绳子过长的拖拉玩具

  带绳子的玩具、尺寸不合适的儿童首饰,很容易勒住孩子的手指、手腕,影响血液循环甚至导致坏死;万一缠绕在脖子上,后果将不堪设想。

  玩具是儿童成长的“伴侣”,它的安全性不言而喻。

  但现在看来,藏在孩子们身边的危险真不少,解决这个问题,还是得加强市场监管,规范儿童玩具的生产和销售。

  同时,也给家长们提个醒,最好让孩子少接触这些粗制滥造的危险产品。

  购买玩具时,一定要把安全性放在首要位置,避免对儿童造成无法挽回的伤害。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利